新东方网>留学>新西兰留学>最新资讯>留学资讯>正文

新西兰留学:新西兰基础教育体系大解剖

2014-12-26 10:14

来源:新东方网整理

作者:

  总所周知,新西兰是典型的英国教育体系,但经过长年的发展,它形成了有别于英式传统模式,独具自国特色的严谨系统。理论结合实践,实学实用;学习娱乐相容,劳逸结合。这也是多国学生选择新西兰留学的重要因素之一。

  留学顾问介绍,新西兰的基础教育以及高等教育制度,都与中国截然不同。这篇文章主要为大家解析基础教育体制,在下篇连载中, 加成移民将继续跟大家分享新西兰高等教育体系的特别之处。

  最重要的差别就是新西兰的基础教育13年,比中国多了一年,所以新西兰特设了大学预科班,相抵于year 13的课程。中国学生高中毕业来新西兰求学,具体实施方案是:

  可以选择读当地的高中year 13,特点是基础学习扎实。

  也可以申请大学预科,优势就是针对性强(公立大学有自己特设的预科班)。

  也有新西兰当地学校看准了中国留学市场,在国内开办了国际班,采用中纽联合办学的模式,只要国际班学生(高中毕业)来新西兰,就免去了雅思和预科班的要求,也不用重新去读当地高中year13,可以直接报读本科,省去了1年多的时间,省时省钱,是个很不错的选择。

  还有条捷径,考了雅思先报读专科,通过专科毕业转学分的方式升入国立大学,继续深造本科。因为新西兰较好的私立学校,会和国立大学有书面的合同关系,保障学生在私立学校专科毕业后顺利升入国立大学继续本科。之所以称为捷径,是因为专科的入学门槛比本科低,直接读本科需要4年的时间,而通过专升本,最快只需要3年的时间。所以先读专科这条路,称之为入读国立大学本科的捷径,一点也不为过,当然前提是选好学校。

  特别要注意的地方,就是语言。课程的选择,因人而异,因个人情况不同,所选择的留学途径也不相一样。但是语言是个硬关,你没有合格的语言成绩,报读任何学校都是不可行的,因为语言是基本门槛。可是由于学生在国内时,没有很好的语言环境,对自身也没有紧迫的要求,所以大多数学生语言是个大难题,来新西兰都会先选择读语言,既能通过学习语言达到学校的英语要求,又能在学习过程中了解适应新国家的风俗人情。当然,如果您在国内就读的是中纽国际班,在国内就是全程英语教学,有着较为厚实的语言基础,来新西兰留学就不在需要花费高昂的语言学习费用,免英语考试直接就可入读合作院校,便捷顺利。

(实习编辑:袁梅)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。