新东方网>留学>新西兰留学>体验新西兰>印象新西兰>正文

新西兰小学教育与中国的比较:压力小实行快乐学习

2014-12-26 10:08

来源:新东方网整理

作者:

  学生在学校还学到什么

  留学老师介绍,新西兰学生这里的学生,每年要重新进行分班,因为这里没有国内的重点班一说,因此每年的学期末,学生会收到一张下年度的同学名单。学校认为每个学生,都应该有机会跟更多的同学相处,而不是小学那么多年,来来去去只有原来的几个好朋友,演变成“小圈子”。让他们学习跟不同的人相处,也是他们在小学中学到的除了课本之外的另外的知识。

  他们学到的另外一样,是集体荣誉。这里所说的集体,还包括他们的组。原来是这样的:学校把全校的同学,平均分为4个组,尽量做到每组的人数一样。由于每年换一次班,每个班上代表4个组的人数可能有参差,但是学校在总数上调控成一致。在每个星期的学习中,每个同学的相关表现,都可以获得一定的分数,每个组把这些分数累积,最高分的就是本星期的冠军。一年中取得冠军最多的组,就是年度总冠军。这样的评比比较客观,因为每个班上各个组的成员都有,因此不存在老师的偏袒;而且这个总成绩,是跟全校这么多的班级挂钩,因此评选的结果比较客观、公正。而每个学生都会在课堂上努力争取为自己的小组赢得分数。

  不得不提一下学校的课外兴趣小组,除了球类的小组外,还有话剧、合唱、电视台等。学校每年都会筹办一个由100多个学生参加的话剧表演,然后年底在学校礼堂对外公演3场,一个差不多2个小时的话剧,以5元的价钱对外售票,吸引了附近的大批居民前往观看,真是盛况空前。而电视台,则是教小朋友如何使用手提摄像机摄像,然后把摄到的画面进行编辑。对于学校发生的事情,小记者们还会对校长、老师等进行采访,这些采访的内容会在中午时在每班的小电视上播放,对于小朋友来说,确实是一种全新的体验。

  最后,还要再提一下学校对学生的奖励措施。每个班每周都会有3个同学,因为各自的优秀表现获得一张绿色的小奖状,而3个里表现最出色的一位,可以拿到全班的最佳表现奖。这个奖,在每周的校会中颁发,奖品是代表每个班的小奖座一个,可以放在家里一个星期。而在一年中,能够获取5张绿色的小奖状,就可以到学校办公室换取一张更高级别的金色奖状。跟国内一样的是,学校也有一个年终总结会,表彰先进。这个总结会,欢迎家长参加,让家长一起分享孩子的喜悦。总结会上,每个班都会有3名学生获奖,奖项的名称相当于国内的“三好学生”、“学习积极分子”“文明礼貌学生”,而这3名学生的家长,会收到学校打印的邀请信,郑重邀请家长参加总结会。跟国内不同的是,这些表现优异的学生,只是上舞台领取一张大奖状,没有任何实物的奖励。这或许是引导学生对于奖励,应该持有的一个正确态度。当然,总结会除了总结、颁发个人奖励,压轴的项目当然是全年最佳小组的公布,在孩子们的欢呼声中,代表获胜小组的组长高举奖座,向所有同学致敬,感觉就好像参加金曲颁奖典礼一样。

  专家指出,从这些方面可以看出,这里学生的压力相对来说比国内的要小,孩子们都是快乐地学习。当然,每个国家的教育制度,都有其优缺点,我们盲目地赞扬别人或者贬低自己,都是不恰当的。只有学习别人的优点,然后反思自己的不足,才会有进步。

(实习编辑:袁梅)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。