留学新东方网 > 留学 > 新西兰留学 > 最新资讯 > 文章正文

预算全靠留学生支撑 新西兰中小学渴求海外生源

分享到:

2014-12-12 10:04  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  据新西兰天维网援引NZ Herald消息,对新西兰的教育产业来说,留学生到底有多重要?如今,不仅各大高校纷纷“出招”招募海外留学生,连小学和中学也加入“战团”,表示希望吸引更多海外学生入学。据称,每年,这些来自海外的留学生们都付出着数以万计的学费,入读新西兰的公立小学、中学,而正是这笔收入,成为了支撑学校不断发展、培养教师、提供优质教学的关键资金。

  在新西兰,不少学校的海外学生人数已超300人,而这些学生被要求向学校缴纳的学费高达2万纽币,但对新西兰本地学生来说,除了某些“自愿”的捐助款,学费是全免的。

  然而,伴随着国际教育产业市场竞争的不断加剧,新西兰的教育表现在各类排行榜上不断下滑,这笔至关重要的收入来源,很可能逐渐成为其他国家的“盘中餐”。

  如今,越来越多的高等教育机构将招募海外学生视作维持学校收入的重要手段之一,关于新西兰高等教育产业表现的分析和消息也常常见诸报端。但对于小学和中学海外学生入学率的关注,却远远不够。

  Rangitoto College校长David Hodge说,许多新西兰人没有意识到国际学生对国民经济和缓解学校财政压力上到底发挥着多么重要的影响。“教育产业是新西兰最活跃的出口产业之一,但却很少有人注意到这一点。简单来说,如果没有海外留学生为学校收入做出的贡献,想要保证学校不断发展、满足当地社区居民的预期和需求,那压根是不可能的事。”

  Rangitoto College是全新西兰最大的中学,学生人数多达3000人,校内的全日制海外留学生人数多达230人,如果将那些进行某些短期培训,以及只入读一个学期的学生也计算在内的话,这里的海外留学生人数最多可达350人。

  这些海外学生的费用约为1.5万纽币/年,这也即是说,这些留学生为学校创造的收入高达约320万纽币。在刨除学校的运营成本、市场宣传和聘用教职员工的相关费用后,学校从中获得的净收益约为165万纽币,而这笔钱都被用以对学校进行投资升级,从中直接收益的,自然是本地学生。

  David Hodge说,对于所有decile评级为10级的学校来说,海外留学生所带来的收入都起着至关重要的作用。正是这笔钱,令学校得以辟出专科班,为老师提供提升专业的机会,并满足有特殊需求的学生的需求。

  此外,这些海外学生们通常需要居住在寄宿家庭里,在他们在新西兰生活的这段时间里,其消费金额也十分可观。“这些孩子来到新西兰,他们不会周末的时候就去出游大溪地或是别的什么地方,他们的消费大多是在新西兰进行的。”

(实习编辑:袁梅)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐