新东方网>留学>新西兰留学>最新资讯>正文

新西兰留学:留学移民新西兰就业遇尴尬

2014-12-12 09:58

来源:北京商报

作者:

  据不久前公布的数据显示,2014年8月,新西兰的年度净移民人数达到了历史新高,而其中导致移民人数增加的最主要因素便是越来越多的外国留学生在毕业后选择移民。然而,即便是政策相对宽松的新西兰,留学后移民依然也有不少问题存在,需要学生从长计议、尽早准备。

  先留学后移民

  小李是一名在新西兰即将面临毕业的本科中国留学生。由于刚决定留学的时候,小李并没有移民打算,所以选择了非移民专业的金融就读。然而经过几年的学习后,小李渐渐萌生出移民意向,却因为专业问题遇上了麻烦。

  “毕业以后学校可以直接给我两年的工作签证,期间找到工作了就可以让公司续签。但移民的话就需要走另一套制度了。”小李告诉北京商报记者,“新西兰是积分制的移民,相应的文凭就会有相应的分数。在积分累积到一定额度后才可以申请移民。一般来说,分数越高办得越快,但同时我还需要公司出具一份类似于保证书的材料。”

  虽然文凭越高分数越高,但小李表示,其找工作的难度也在相应加大。“学历越高,工资的起薪便越高。除非你是去一些非常专业的部门应聘高级岗位,否则同样两个人,公司当然会选底薪低的那个人来工作。这边并不看重文凭,更何况初级岗位他们认为大家都可以胜任,但高级岗位往往又会对经验有要求,刚毕业的本科生很难得到青睐。”

  据了解,小李身边在新西兰找到工作的中国同学往往会选择在服务业担任低层经理、银行办公室职员、非教师的学校工作人员等。“然而,这些位置也都基本饱和了,真正想靠读大学在这边拿绿卡,挺难。”小李说道。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。