新东方网>留学>新西兰留学>最新资讯>留学资讯>正文

新西兰中国留学生涉毒案 或判重刑

2014-08-25 11:40

来源:新华网

作者:

  新西兰第一大城市奥克兰警方23日举办安全讲座,提醒当地中国留学生增强法律观念、提高防范意识,切莫被跨境毒品交易集团设计利用或贪图小利触犯法律,铸成大错。

  由中国驻奥克兰领事馆牵头,奥克兰中区警察局与中国留学生团体代表当天举行面对面交流。据警方介绍,两名中国留学生近来卷入贩毒案件,在当地替贩毒集团接收裹挟麻黄碱或伪麻黄碱的包裹。这类化学物质在新西兰被列为毒品,一旦参与贩运买卖,定罪必重罚。

  奥克兰中区警察局亚洲犯罪调查小组负责人介绍,近期三起涉及亚裔的毒品案中,被定罪量刑的当事人均被判处10年以上监禁,其中1人获判终身监禁。

  针对这一现象,警方提醒在新中国留学生提高自身安全意识,切勿在知情或不知情的前提下替他人接收可疑包裹,同时针对多种个人安全隐患提出建议,呼吁广大留学生向警方或第三方机构提供可疑犯罪活动的线索。

  中区警察局亚裔联络官杰茜卡·潘现场演示了如何提高日常生活中的安全防范意识,认定当前中国留学生整体素质高,不良现象仅存个案,警方举办讲座互动旨在提前介入、预防为主、保持关注,下一步警方希望将工作重点集中在众多就读语言学校的亚裔小留学生,由于年龄、阅历等原因,他们更有可能成为犯罪集团的目标。

  中国驻奥克兰副总领事汤文娟告诫广大留学生,每当她接到涉事学生远在国内父母打来询问电话,电话那头泣不成声的父母都令人心碎,“一个孩子走上歧途,毁掉的是一个家庭,教训深刻,值得警醒”。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。