新东方网>留学>新西兰留学>体验新西兰>新西兰生活>正文

抢购新西兰奶粉导致多种环境问题

2014-01-22 11:39

来源:大洋网-广州日报

作者:

  本报讯 据英国《泰晤士报》报道,亚洲市场对新西兰奶粉趋之若鹜,带动了新西兰当地畜牧业和乳品业的迅猛发展,更让新西兰经济出现了多年难得一遇的高速增长。但新西兰畜牧业的发展衍生出不计其数的环境问题,牧场奶牛排放的尿液流入河流后破坏了生态,让当地河流里的鳟鱼和三文鱼大量死亡。

   畜牧业成“经济明星”

  据报道,汇丰银行经济专家预测,来自亚洲市场的这股奶粉潮刺激了新西兰经济增长,将让新西兰成为今年发达国家中的“经济明星”。经济上的强劲表现更让新西兰元汇率四十年来第一次直逼澳大利亚元。

  澳盛银行上个月的一项调查显示,新西兰企业对经济前景的信心达到1994年以来的最高;房价和人均工资都普遍上升。新西兰政府还预计,本国的消费增长将赶超澳大利亚。

  外媒报道称,新西兰生产的奶制品中,超过95%出口到国外,其中更有90%出口到中国。经济专家指出,中国及印度人口不断增加,对新西兰奶粉的需求也会相应增加。

  农民不种地都养牛  

  据报道,在硬需求的带动下,新西兰奶粉价格在2013年就上涨了50%。

  在这种情况下,许多新西兰农民纷纷把牧场转型为奶制品农场。目前,新西兰约有660万头奶牛,占用了240万公顷农地,即新西兰农地面积的六分之一。专家预计,在未来7年内,新西兰将额外增加37万公顷农地用于养奶牛。

  蝴蝶效应 牛尿入河让鱼类窒息

  乳业的过度发展将破坏生态平衡。

  环境保护专家指出,奶牛的尿液中含有大量氮,会危及河流和湖泊生态。奶牛尿液中的氮随雨水流入河道后,会造成河水的富营养化。水的“营养”越“富”,藻类生长就越旺盛,水中的氧气也会相应减少。因为缺氧,包括鳟鱼和三文鱼鱼苗在内的大量本土鱼类面临死亡。

  此外,河流及湖泊水质也会被波及。专家预料,新西兰会有越来越多的河流出现水体发绿发黑变臭等现象,估计当地的旅游业也会受到影响。

  针对大量奶牛尿造成的生态问题,新西兰著名市场经济学家加雷思·摩根提出,政府应该向农民征收“尿液税”,以减缓畜牧业增长对生态的破坏。

  除了摩根,新西兰环境专员赖特去年年底也向国会提交了一份长篇报告,要求政府重视奶牛尿的问题,以尽快制订出一个让经济和环境双赢的方案。


(责任编辑:许爽)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。