新东方网>留学>新西兰留学>体验新西兰>新西兰故事>正文

新西兰是世界上最人性的国家

2013-05-20 17:28

来源:互联网

作者:

  新西兰教育联盟专家表示,绝大多数新西兰人顺理成章地接受一切福利待遇,以为这是他们生来就有的权利,同时也是政府回报支持者的明证。

  不管福利制度到底对国民带来正面还是负面影响,有一点可以肯定,新西兰历届政府,尤其是工党政府,已经制定了这样一种制度,使绝大多数新西兰人的基本生活和普遍健康得到保障。所有公民都有权享受这种制度的优惠。

  新西兰人的基本工资、家庭津贴、医疗津贴和退休金,都按统一定额发放,无须事先进行个人经济状况调查。政府税收用来供给众多的津贴:由于国库主要来源于累进所得税,福利国家实际上也是一种收入再分配制度。其理论依据来源于“家庭是社会的重要成分”这一信念。尽管家庭津贴现在已不是政府的主要开支,但由于它仍然以直接或间接方式支付给大多数新西兰人,自然成为他们一生中首享的福利项目。年龄在16岁以下的儿童,以及16—18岁之间、尚未工作的青年都可得到生活费。该笔钱可以从邮局领取,也可以以母亲的名义每月存入邮政储蓄帐户里。

  社会福利部下属儿童福利厅为儿童提供广泛的照顾。公民退休或是达到一定年龄以后由国家负责安排他们的晚年生活。养老金是社会福利开销最大的项目。其发放形式有两种,受益人可以而且只能任择其一。第一种是老年津贴,享受对象是所有60岁以上的退休者和部分55岁以上的妇女。老年津贴不用交税,而且享受老年津贴的公民还可以额外工作挣钱,不过当工作收入超过一定数额时,老年津贴会有所减扣直到完全终止支付。另一种是普通养老金享受对象是所有65岁以上持有居留证的公民。普通养老金同老年津贴等值,但是前者及其受益人的任何额外收入都要征税。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。