新东方网>留学>新西兰留学>体验新西兰>印象新西兰>正文

新西兰金色夏季:满阳光海滩BBQ

2013-02-19 17:00

来源:互联网

作者:

  


  脱掉绒装、短袖上阵的圣诞老人?20米高的圣诞树?烤肉和甜品“帕夫洛娃”(Pavlova)主打的圣诞大餐?没有银装素裹的街道,在晚上十点等待金色太阳不情愿地下山,这就是南半球新西兰的金色12月!

  日历还剩最后一页,上海的街头这时已遍布落叶。太阳已经旅行到了遥远的南回归线,你是否已经厌倦年复一年的寒冷传统的圣诞,你是否已经开始怀念暖暖的夏天?那就跟着我到新西兰享受一个充满阳光、海滩、BBQ的金色夏季吧。

  在第一缕曙光中迎接圣诞

  在圣诞节当天和家人与爱人一起见证全世界第一道曙光的升起,是不是够浪漫,够特别?

  吉斯本(Gisborne)地区位于新西兰景色优美的北岛东海岸波弗蒂湾畔,由于靠近国际日期变更线,因此是全世界最早看见太阳的城市。2000年寻找世纪之光的活动搞得轰轰烈烈,吉斯本凭着“第一个迎接新千年的城市”的美名着实火了一把。

  吉斯本的美食、葡萄酒和冲浪海滩是新西兰式圣诞节的传统项目。作为当地人公认的“霞多丽(Chardonnay)葡萄酒之都,”吉斯本有很多专门参观精品葡萄酒庄的品酒之旅,喜爱杯酒人生的你大可以跟着品酒师在一连串的精品葡萄园中消磨一个下午。

  凯蒂海滩是库克船长在1769年10月9日首次登陆新西兰的地方,附近是风景如画的蒂珀胡奥拉维里毛利聚会场所。如果你对毛利文化感兴趣,吉斯本是你旅途中必须停靠的一个港口,这里许多地方依然保留着毛利传统文化。也许你还记得那部曾经获得奥斯卡最佳女主角提名的以传统毛利社会为背景的新西兰影片《鲸骑士》(WhaleRider),整部电影就是在海边小镇吉斯本取景,至今影片中的道具和小屋仍在原处,丝毫未变。

  12月31日,在吉斯本参加完节奏葡萄藤跨年派对(RhythmandVines)后,与爱人相偎在海滩边,耳边伴随着海涛的拍击声,默默许下一个愿望,在黎明破晓前,一道光芒突然刺破云层,幻觉般地出现在眼前,就好像天堂之光一般。在这样景致下开始的新一年无疑充满着神奇的预兆。

  


  葡萄藤下的杯酒新年

  在这南半球的仲夏时节里,在这与爱人家人欢聚的日子里,参加新西兰特有的派对与当地人一同欢度圣诞、倒数新年,也是吸引游客们欣然前往的原因。

  著名的派对有首都惠灵顿(Wellington)的“节奏与韵律新年夜庆典”,每年大约有近万人在公共广场上与新西兰著名的乐队和舞者一起狂欢庆祝;皇后镇的市中心将作为场地交由乐队来掌管,所有喜爱派对的人都可以在这里找到他们所热爱的舞曲;最著名的要数每年一月尼尔森(Nelson)的爵士音乐节,两万多名观众将在这里感受音乐的冲击……

  圣诞期间,新西兰各地公园都有免费的圣诞演唱会、圣诞游行和圣诞灯节等活动。特别值得一提的是,新西兰的圣诞树不是一般用的松树,而是当地原生的波胡图卡瓦树(Pohutukawa),这种树可高达20米,每年只在11月份和1月份之间开出深红色的花朵。乘坐直升机游览时满眼皆是一片火红色的花海,好不应景。

  新西兰的新年派对有许多选择,最特别的当属在夏日的葡萄园下浪漫倒数了,距离首都惠灵顿只有一个小时的怀拉拉帕(Wairarapa)就是一个绝佳的选择。怀拉拉帕是当下惠灵顿人最时尚的周末度假地,它悠闲的气氛和独特的风格,位于高低起伏、健行天堂的塔拉鲁瓦(Tararua)山脉边缘,被美丽的湿地及湖泊环绕。

  怀拉拉帕被当地毛利人称为“闪亮水国之地”,因其有着独有的乡村魅力以及世界级的美酒。与爱人置身于优雅的庄园中,在俯瞰葡萄园的酒窖门前享受顶级美酒,偶尔仰望星空在新西兰清澈明亮的夜空下享受观星的乐趣,并与当地人一起倒数过新年。

  第二天你可以携手爱人在充满维多利亚风情的灰镇(Greytown)上漫步,体验怀拉拉帕的万种风情,热情的美食家将跟你分享佳肴背后的故事,让您对味道的融合有新一层的了解,并体验全新的风味。灰镇是当地最负盛名的美食中心,满足你对大餐的所有要求!美酒佳肴结合了历史小镇、古迹博物馆、艺术家和工艺家工作室、经典徒步路线、高低起伏的海岸线……怀拉拉帕是在这个特殊的日子中远离尘嚣的最佳选择。

  钻进海滨度假小屋

  盛夏的新西兰温度仍是十分宜人,平均气温在20℃-25℃,可以让人尽情的享受阳光和水上活动。早上涂上防晒油,前往美丽的海滩游泳、做日光浴、冲浪、乘船等。下午可以和你的爱人在海边的丛林中漫步,在树影婆娑中看着不远处晶莹的海水、白色的沙滩、灿烂的阳光,享受着世界上最后一块圣地所带来的特有宁静。

  每年的12月到次年2月是新西兰的旅游旺季,各大学校也从12月中旬开始放假,因此这段假期是属于全家人团聚的日子。新西兰人会举家跑到海滨的新西兰式度假小屋(bach)享受这金色阳光,与家人朋友一起在海边游泳、划船、滑水、钓鱼、潜水、冲浪,累了便聚在篝火边一同大啖烤肉、大喝新西兰美酒,还有品尝新西兰特有的甜品“帕夫洛娃”——奶油水果蛋白饼。

  新西兰人通常通过Bachcare,HolidayHomes,HolidayHouses和NewZealandHolidayHomes等网站来搜寻和预订度假小屋,这些网站提供10家顶级度假村和48个野营区的预定,这类小屋往往都坐落于美丽迷人的海滩湖泊和壮观秀丽的山脉地区。小屋内部干净整洁,设备齐全,服务人员随叫随到,作为一种全新的度假住宿方式,度假屋可以让你更好地观赏和体会新西兰,享受百分百的Kiwi(新西兰人)生活体验,永生难忘。

  相关链接——你所不知道的新西兰

  ▲橄榄球古国

  新西兰是世界上最后被人类居住的陆地也就是最年轻的国家,但是却当之无愧是橄榄球古国,橄榄球的历史已逾百年。享誉世界的新西兰国家橄榄球队AllBlacks夺取了1987年第一届橄榄球世界杯的冠军,并击败强劲的南非和日本成功夺得2011年这项世界级赛事的举办权,届时将吸引数万名国际游客专程前往观看。

  ▲高球胜地

  高尔夫这项贵族运动在新西兰决对平民化,400万人口对400多个高尔夫球场,基本上每1万人就拥有一个高尔夫球场,“全世界球场/人口比例最高的国家”这一头衔也无可争议地落在了这个太平洋岛国的头上。

  ▲帆船之都

  新西兰最大的港口城市——奥克兰拥有“帆船之都”的美誉,始终保持着世界上帆船/人口比例最高的纪录。

  ▲《纳尼亚》森林

  新西兰南部地区的邱瑞尔湾(CurioBay)拥有世界上最大也是最古老的石化森林之一,其历史可以追溯到1亿8千万年前。拥有大片未遭受破坏的古老森林,这也是《纳尼亚传奇》的导演AndrewAdamson坚持在新西兰取景的根本原因。

  ▲动物大集合

  如果把新西兰所有的生物(人和动物)数量汇个总,人口只占到可怜的5%还不到——其余的全是动物,这也是全世界人和动物比例最悬殊的国家之一。所以想要和海豚游泳,看“黄眼”企鹅(最珍贵的企鹅濒危品种)归巢,在野外环境下看海豹晒太阳,新西兰是最容易和动物面对面的旅游目的地。

  ▲慢跑之父

  新西兰人对跑步情有独钟,也许是因为这得天独厚的自然环境引诱着他们用跑步去发现。奥克兰人ArthurLydiard发明了后来被称为“慢跑”(Jogging)的长跑训练术,这种采用逐步增加耐力来达到健身效果的训练方法现在被全世界健身爱好者追捧。1960年罗马奥运会,采用Arthur慢跑法的新西兰运动员PeterSnell和MurrayHalberg在同一天夺取了800米男子和5000米女子的冠军。

  ▲“三S”

  新西兰遍地都是三S:Sun(阳光),Sand(沙滩),Surf(冲浪)。自然资源异常丰富的新西兰拥有世界上最美丽的海滩。无论你在新西兰的南岛或是北岛,靠近冰川还是火山,你与海洋的距离都不会超过128公里。

  ▲世界最大的温泉湖

  北岛著名的旅游城市鲁托罗阿(Rotorua)拥有世界上最大的温泉湖——煎锅湖(FryingPanLake),它位于怀曼谷地热地带(WaimanguVolcanicValley),湖面达38000平方米,平均水深6米,常年水温55摄氏度,湖底最深处达200摄氏度。

  ▲在“新加坡”湖飞钓

  新西兰最大的陶波湖(LakeTaupo)面积和新加坡一样大,7万5千年前由火山喷发形成,当年火山喷发形成的烟柱之大连遥远的罗马以及中国在史书中都有记载。现在,陶波湖是世界最负盛名的飞钓湖泊,每年都吸引了钓鱼好手前往钓彩虹鳟鱼。

  ▲冒险国度

  新西兰兄弟Davis和AndrewAkers创造了悠波球(Zorb),一种独一无二的冒险运动:人钻进一个巨大的塑料球从斜坡上滚下,速度高达每小时50公里!玩法多种多样,既能干玩(不加水),又能湿玩(加水),能直坡下也能采用Z字形下,是新西兰人独创的玩法。

  ▲蹦极诞生地

  1987年,新西兰企业家和冒险之王AJHackett在巴黎埃菲尔铁塔上纵身一跳,既把他送进了警察局,也迅速成就了蹦极的知名度。第二年,AJ在皇后镇成立了世界上第一个商业蹦极跳台也就是著名的Kawarau蹦极跳台,自此以后这里的尖叫声每天都在此起彼伏的上演。

  ▲珠峰第一人

  新西兰的登山家EdmundHillary先生是第一个登上珠峰的人,也是新西兰家喻户晓的英雄。

  ▲登上南极洲的“冰人”

  去年年末,两块从南极洲漂移至新西兰附近的冰山一度成为新西兰的旅游热点,这也是因为新西兰的地理位置和南极洲十分靠近。1895年1月24日,新西兰探险家AlexanderVonTunzelmann在阿代尔角(CapeAdare)登陆,成为第一个踏足南极洲的IceMan——“冰人”。

  ▲现实中的“女儿国”

  女性在新西兰的地位相当特殊,早在1893年它便是世界上第一个赋予女性投票权的主权国家。最近几年,新西兰宪法规定的五个最高职位:国王(由英国女王兼任)、总督、总理、议长、最高法院院长均由清一色的女性担任。

  ▲雪地飞机登陆冰川

  新西兰飞行家HarryWigley不甘于仅仅在地面上探险,当他第一次驾驶小飞机在塔斯曼冰川(南半球最长的冰川)的雪地上安全着陆的同时也改写了飞行史!如今,这项发明被完美地运用在当地旅游业上,游客们可以乘坐雪地飞机在雄伟的南阿尔卑斯山的冰川上登陆!

  ▲世界上最长的地名

  试试看读完这个全世界最长的地名:Taumatawhakatangi-hangakoauauotamatea-turipukakapikimaunga-horonukupokaiwhenuaki-tanatahu,你能一口气读下来吗?

  ▲体育赛事的第一声口哨

  今天,口哨的使用在体育比赛中已经司空见惯,但却是一个新西兰人在1884年夏天最早想到了这个点子。1884年6月,新西兰裁判WilliamAtack第一次使用原本用来训狗的口哨来中止比赛,将他的同行们从声嘶力竭中拯救了出来,因为在此之前所有体育比赛中全凭嗓门来控制进程。

  ▲语言天才

  吉尼斯纪录的语言天才由新西兰语言学家HaroldWilliams保持,他能够流利的说上58种语言!

(实习编辑:马欣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。