新东方网>留学>新西兰留学>体验新西兰>印象新西兰>正文

新西兰印象:冬天里的春天

2011-08-25 13:02

来源:解放军报

作者:

    6月底,我率西安政治学院十九期学员班学员出访新西兰。此时,正值南半球的冬至。想象中,新西兰的初冬应是北风呼啸、天寒地冻吧,没想到,下飞机极目四望,视线所到之处,却是春意盎然――湛蓝的天空,纯净的空气,绿色的植被,一切都是那么清新舒适,恍如置身梦中!

    “冬天里的春天!”这就是新西兰给我留下的最初印象。

    一

    军人言军。在这个近乎世外桃源一样美丽的地方,有着一支什么样的军队?带着这种探究的心理,我们应邀会见了新西兰国防军副司令杰克 斯蒂尔海军少将。

    一方水土养一方人。新西兰军队虽然规模不大,然而特色明显。首要的特点是少而精。人数不足一万,其综合素质却不可小视,实战能力较强,75%的军人执行过国际维和等任务。第二个特点是特别看重军事训练。新西兰军队有多处训练基地,仅北岛一个训练基地就有60平方公里。体能训练每周都有训练计划,每年有两次所有军人都要参加的体能考试,未达标者直至达标为止。军官训练要求更高,设置了素质培训、个人培训、综合培训、任职培训等4个方面的项目,而且他们还选送相当数量的军官到美、英、澳等国军校培训。为了保证军事训练的可靠性,国防军设有审计评估委员会,负责对培训效果评估。第三个特点是重视价值观的培养。他们虽然没有思想政治工作的概念,然而军人价值观培育却独具特色,国防军明确提出军人的核心价值观是“勇敢、责任、友爱、正直”,并据此提出“三个军种,一支部队,履行使命,追求卓越”的口号。当然,军人价值观培育不仅是口号,而是渗透在军人生活的各个方面。每年“澳新军团日”,退伍老兵都会举行隆重的纪念活动,激发军人荣誉感。新军将“团结协作,听从命令,服从指挥,勇于牺牲”作为部队日常训练的重要原则。他们常把橄榄球比赛作为团结协作的重要方式,鼓励部队多组织,鼓励官兵同参与。新军不讲思想教育工作,却很重视部队的心理服务,平均每400名军人配一名专职心理服务人员。

    二

    惠灵顿是新西兰的首都,城市建设比较考究,所有的建筑错落有序,整个城市显得小巧玲珑,很通透,无论从哪个角度看都很舒服。城市没有很高的楼房,也少有异样的建筑。印象最深的是国家的行政大楼,设计形状像蜂窝的“蜂房”。

    这个城市三面环山,一面靠海,错落的峻峰环抱着尼克尔森天然良港。陡峭迂回的街道,群山上排排木屋,牧场羊群、大海白帆,构成了惠灵顿不一样的风格。其实,惠灵顿让我记忆最深的是,这个城市不慕华丽,却尽显尊贵和高雅,舒适和自然是其主格调。人们尊重自然,城市建设就势而为、就地而为,有一种别处少见的自然美。这个城市面积不大,车辆也不少,却少有拥堵和噪音,少有喧嚣和浮躁,人群川流不息的情景并不多见,这里空气清新,不用担忧风沙袭击,更不会出现沙尘暴。如果用一个字来概括对这个城市的感受,那就是美!那是一种与众不同的美,一种纯净的美,一种没有任何修饰痕迹的美。

    在新西兰,几乎每个城市都有海洋环绕,树木花草簇拥。然而,所见到的水域都是清澈见底,碧波荡漾。即便是在海湾港口,也没有刺鼻的腥味,海边绿地如茵,置身其中,如入画中。

    一种好的习惯养成不易,把一种好习惯变为一种文化理念就更需要时间。在新西兰,我不断地看到一些让人感叹的理念。就说不登大雅之堂的厕所管理吧,不管是大型宾馆还是国家行政机关的厕所,无论是城市公共场所还是乡间小小的茅厕,都有手纸、烘干机、洗手盆,都是干干净净,利利索索!

    三

    新西兰是海洋国家,与邻国隔海相望,气候四季如春,平均温度在12摄氏度左右,空气质量高,特别适合人类生活。这里人与自然和谐相处的程度让你难以置信。在海洋国家随处可见一群群海鸥翱翔在蔚蓝的天空,那是再自然不过的事了,蔚为奇观的是成群结队的海鸥在人群中嬉闹或悠闲地踱步。在这里,你能深深感觉到,人与鸟类是亲密的朋友,是自然界平等的精灵!

    新西兰是发达的西方国家,想象中应该是高楼林立、建设热气腾腾、四处冒烟、机器轰鸣,事实上这里却安静得出奇!顺着北岛南北穿过的一级公路,放眼望去,遍地绿草茵茵,犹如海洋宽广无际!过去读陶渊明的作品对世外桃源感到神秘,怀有置疑,这一行我却真正领略到古人的远见和超越思维的精妙!

    新西兰发展的主打是畜牧业,畜牧业构成新西兰经济的基础,其用地占国土面积的一半,经营别具一格,如此规模却没有马牛羊圈,均是区分牧场自由放养生息,一切都是那么原生态。

    四

    毛利民族是新西兰的主体民族之一,人口是新西兰440万的14%。毛利人皮肤呈棕色,身体粗壮彪悍。至目前,毛利民族从哪里来还众说纷纭,比较集中的说法是,一千多年前从哈瓦基乘木筏迁徙到新西兰。

    主办方为我们举行的毛利人“挑战式”欢迎仪式给我们留下了极深的印象。迎宾者全部着民族装饰,其中三人赤膊光足,系着草裙,脸上画了脸谱,一人为首,手持长矛,一面吆喝,一面向我挥舞过来,并不时地吐舌头。要不是主人提前告知,真会恐惧地后退。他们距我只有一尺左右时,将一把剑投在地上。虽然我心里有点紧张,但还是微笑着把剑拾起来,恭敬地捧着,直到对方舞毕,再双手奉还。

    毛利民族的神奇还在于他们的生存能力。十九世纪英国进入新西兰前约有20万人,分为50个部落,实际上还是原始社会的刀耕火种,几乎没有什么防卫能力。英国人在给毛利人带进先进东西的同时,也带进了毛利人不适应的东西。毛利人以他们的勤劳、智慧和力量发展到今天仍然是新西兰的主人。毛利语言仍然是新西兰官方语言,毛利文化仍然是新西兰吸引世界游人的大热点。到新西兰旅游或考察必参观毛利文化,欣赏毛利人的雕刻和音乐,感受毛利人的精神。

    我还有幸到毛利人集聚地罗托鲁阿市一游,这里是毛利民族的部落中心,有新西兰“温泉城”之称,也是新西兰的旅游胜地。全市布满温泉,市郊森林茂密,湖光潋滟,山色迷离,海鸥翔空,空气中硫磺弥漫,热泉灰黄,泥浆沸腾。这让我对毛利民族非常敬仰,他们不仅有勤劳的双手,而且有难以想象的创造力!

    (责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。